2008/8/15

潘國靈 ﹣不止在詩

(Polly Ho)



七月份剛巧是香港文學節和香港書展,也是潘國靈最忙碌的月份,但是他依然答應來Kubrick詩會,我是十分感動,我告訴他,Kubrick詩會不是官方活動,是一個輕鬆的活動,希望你能享受箇中的樂趣和交流。


潘國靈離港一年,參加愛荷華大學的「國際寫作計劃」及遊學紐約,最近才回來,感受挺深,他在個人網站上寫:「終於也回來了,沒料到最大的Cultural Shock是回港之後,一時之間好像回到一個自己熟悉又陌生的家園,原來城市的感覺很subtle。」終究是研究城市學的,潘國靈對公共空間和文化氣氛特別敏感。


潘國靈是作家、文化評論人及大學講師,但他從不自詡為詩人,也從不發表詩,但是卻寫了不少詩,把詩作分為三種類: 愛癡者言、 書寫者言及 土星者言,因為他發現他的詩主題不外乎愛情、寫作及憂鬱。為什麼土星者言是關於憂鬱?他說:「我很喜歡及尊敬一位作家蘇珊.桑塔格(Susan Sontag),之前貝嶺出版了一本紀念文集名為《在土星的光環下》,因為蘇珊.桑塔格是在12月28日逝世,這是很重要的日子,她的生卒日都在同一星座下,土星是憂鬱的星座,而我的詩很多都是憂鬱的。」他自稱寫詩的他為「遊忽」,這也是他許多短篇小說男主角的名字。



他自言如把他的詩歸類,他是屬於婉約派,他最喜歡李清照的詞,即席背誦了李氏的醉花陰:東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦。 他認同背詩,只有通過背詩才可以學好中文。


潘國靈是我遇到最文質彬彬、書生爾雅的一位文人,但是讀詩卻很執著,Victor讀了一次「 深至擱淺」,他認為不能完全表達那無法喘息的急速,他再讀一次。另有幾首也是觀眾先讀一次,他認為不夠,再讀,可見他對讀詩是有相當的要求。的確,當詩人讀詩時,他就進入一種狀態,進入詩的狀態。詩人是詩的最佳演繹者嗎?這是值得研究的問題,詩人是詩的創作者,他應是最了解詩的意義,掌握其精髓,但是潘國靈說:演員有時候讀得比詩人還好,因為他們學過讀對白,讀得特別昂頓挫,把詩的內涵通過演繹,形象地表達出來。



深至擱淺


我是一隻被褫奪了說話能力的烏鴉

我怕我一說話

你聽到的只是聒噪

戛戛聲惹人厭煩

因此我選擇無聲


當表達是瘋狂

壓抑也是瘋狂

不如將我的口封吧

不如將氣孔堵塞吧

也許窒息本就最接近我的狀態

讓我向下沉

不住的向下沉

如果不反彈

就讓他沉到最底

或者可以因此觸到深淵

才明白甚麼叫深不可測

深不見底深藏不露

才知道深情到底有多深

深至最後竟至擱淺

鯨魚上岸了

原來地獄才是深情之歸宿

(二○○五年七月二日)


Victor在詩會尾聲時說:Polly,這一年來的詩會,我只有一次沒來,就是夏宇那次,除了TS Eliot之外,潘國靈是另外一個給我強烈現代感的一個人!是次詩會,它的珍貴之處不止於詩,潘國靈的領域也不止在詩,他的飛翔天空遼闊,高於城市!




(Photos: Paul Wan)

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015