2014/10/8

Kubrick Poetry • 十月 • 野草

時間 Time2014/10/26 (Sunday) 4:00pm-5:00pm
地點 Venue油麻地 Kubrick電影中心一樓講廳
主持 Moderators: Polly Ho, Atom Cheung & Florence Ng


當我沉默著的時候,我覺得充實;我將開口,同時感到空虛。
——魯迅《野草》題辭

《野草》一書收錄了魯迅先生19241926年所作散文詩二十三篇,以及為滙集出書而增寫的《題辭》,一共二十四篇。1924年至1926年的中國,軍閥割據混戰,革命風起雲湧,天災人禍,生靈塗炭。此時,五四運動的高潮已過,新文化運動的統一戰線已經趨於分化,甚至出現了尊孔復古的逆流。魯迅先生一方面要勇往直前地堅持戰鬥,另一方面他內心深處的失望憤慨與寂寞揮之不去。死寂局面必須被打破,魯迅於是寫下了散文詩《野草》。《野草》的多篇作品均看到作者以不同身分,與建制進行爭戰。


「雨傘革命」喚醒了這一代的香港人。許多香港人和學生自發地走向街頭,為自己的公民權利和香港未來發聲,感動了全世界。連日來世界各大媒體前所未有地關注這場運動的發展,登上國際新聞的頭條。學生集會﹑罷課罷教﹑催淚彈驅散人群的每一幕,均勾起香港人對「六四」的回憶。「佔中」運動仍在進行中,香港在民主進程的重要時刻,出路似有還無。我們寄望大家停一停,透過閱讀魯迅的《野草》再次思考香港的此時此刻。

沒有留言: