2012/9/10

史魂

(Polly Ho)





初見支宇濤先生,就知道他是一位學者。和他閒談,他很容易就與你談到伊利亞德、奥德赛、神曲。支宇濤出生於北京, 十九歲移居香港 ,曾在香港大學任教語言,他性好哲學和歴史,語言操藝深厚。諳熟歴史的他,對他的姓氏可以說一個故事: 他的先在敦煌時,人稱月氏(音zhi),敗於匈奴,被迫西遷中亞,魏晉時回歸中原,因為族人諳通印度語文,受命翻譯佛經,得官方賜姓為支。

《史魂》是支宇濤先生第一本著作,顧名思義,是一本以詩為載體的「歷史靈魂」,古有司馬遷的《史記》,近有支宇濤的《史魂》也不為過。《史魂》收錄了他近十多年的詩作,除了少量過往的作品,大部份都是他近期的作品,當中的詩風也有很大的改變。他前期的詩作顯淺明白,短小精幹,也談個人言志;後期作品篇幅長,氣勢宏大多談社會、政治、宗教以及歴史,視野遼闊。其文字的風格也別樹一幟, 文字剛中帶柔,剛烈有力,甚很有豪放派辛棄疾的風格。 




他的詩作跟從十四行詩的風格,整齊有序,每行詩的最尾一字以十六母韻為韻腳,以普通話誦讀才能欣賞其音樂感。他的詩作又有詩經國風的遺風,四字一句,很有古味。當中也有新詩的隨心寫意,長短句,不拘小節。在他眼中,近代只出了一位詩人,就是徐志摩,他以《再別康橋》為目標,臨幕了一首相似的作品。


支氏雖已屆耄耋之年,但仍興致勃勃,關心社會和人文發展。


沒有留言: