2017/5/30

Kubrick Poetry • 六月 • 《魚的來歷》詩會

古典與現代交鋒的哲思──
《魚的來歷》詩會

時間 Time2017/6/25 (Sunday) 4:00pm-5:00pm
地點 Venue:油麻地 Kubrick電影中心一樓講廳
主持 Moderator: Florence Ng
詩人 Poet陳立諾

等了一百年,我終於變成
一條黑吻藍道鰈,游向右岸
可是尋你不遇,除了風
除了滿地花瓣隨風滾動 (〈魚的來歷1:錯誤〉)

水不留腳印,當魚游過,存留的是來時之路的記憶與未抵達之地的憧憬

詩人藉著質樸的文字,浪漫的想像,處身東西文學的交匯中,思考當代時間選擇、提出問題

人問:寫詩何為?寫詩就是表達一種渴望,渴望以詩意的方式棲居在土地之上。

詩歌喚醒我們深睡蒙垢的心靈 ,帶我們出離世界的黑夜,在優美的語言中與存在相遇。

或者,我們該如荷爾德林一樣問一問: 如果生活是十足的勞碌,人可否抬起頭,仰天而問:我甘願這樣?



詩集《魚的來歷》:
作者陳立諾畢業於中大新亞書院中文系,乃資深媒體人文字工作者。《魚的來歷》共收52首詩,數首入選香港年度詩選。詩集分三輯, 第一與第二輯訴說人與自己、人與世界的關係,「這部分作品,卸下巨大重量,撲面而來的是生活上的幽微細物,與隨性、暗自的幽默,以生活的靈光哲思拭去俗塵。」(《明周》);第三輯訴說人與他人的關係。


沒有留言: