2014/6/4

Kubrick Poetry • 六四 •教育詩篇 二十五首

時間 Time2014/6/15 (Sunday) 4:00pm-5:30pm
地點 Venue: 油麻地 Kubrick電影中心一樓講廳
主持 Moderator: Polly Ho & Atom Cheung
詩人 Poet: 孟浪


時間涼了, 我繼續等下去的心情
繼續倒下去
壓倒一切的心情
壓倒一切,我身子下的大地
接著涼!
(節錄自孟浪「時間涼了」)

「六四」事件的發生距今已屆四分之一世紀,這個影響20世紀的重大歷史事件,涉過新世紀以來的十多年,仍然餘響未、懸而未決。在香港,它已經化為一種的「集體記憶」,一年一度“六四”當日在維園球場舉行的燭光紀念晚會儀式,很多香港人和新一代的年青人也會出席,但他們除了喊「平反六四」口號以外,對事件真正了解有多深呢?
 
過去的四分之一世紀,關於「六四」的各種書籍或文字,可謂汗牛充棟。 事件發生四分之一世紀以來的漢語世界,詩的缺席,詩人的缺席,詩性正義的缺席,令人引以為憾。

尋找和發現,詰問和糾正,彌補和追認,也許適逢其時。


隨著「六四」天安門事件二十五週年紀念日以及《六四詩選》的出版,我們希望趁此機會辦一次以「六四 •教育詩篇  二十五首」為主題的詩歌活動,讓年青一代透過六四和詩歌認識歷史,了解中國,歡迎你們帶一首自己寫的與六四有關的詩作,我們想聽聽你的看法和見解。


*有二十本《教育詩篇  二十五首》詩集(中英雙語)送給出席的朋友,先到先得。


2 則留言:

匿名 提到...

請問是否需要報名的呢?

Kubrick Poetry 提到...

不用報名的。