2013/8/13

Kubrick Poetry •八月•日本俳句


Time2013/8/25 (Sunday) 4:00pm-5:00pm
地點 Venue油麻地 Kubrick電影中心一樓講廳
主持 ModeratorsPolly Ho & Adam Cheung



俳句為日本傳統詩歌文學一種,形態同中國「詩」的樣式,由排列成三個短行的,「五、七、五」三句,共十七個音節組成,文中會加入與季節相關的字詞及作者心境但不強調韻腳。這種文體的題材最初以不涉入主觀的方式寫景、寫大自然,作者以清新簡潔的文字,試圖讓讀者從對一個季節的聯想進而引發一種弦外之音的情感反應。其後主題範圍漸漸擴大,但仍然維持使用簡約文字的形式,用以抒發豐富的情感,並喚起更多的聯想。

松尾芭蕉(16441694,51)
 出生在伊賀的上野,是低級武士的兒子。1664年在京都出版了他的第一部俳諧詩集,逐漸成為日本最有名的俳句大師。他被日本人稱為「俳聖」,他對日本俳句的發展有舉足輕重的作用。

沒有留言: